Сохранить выращенные
овощи в квартире -непростая задача. Идеальными условиями для хранения были бы
низкая влажность и постоянная
температура в пределах 0-4градуса. Но дома такие требования сложно выполнить.
Поэтому приходится выдумать различные хитрости.
Вот некоторые советы:
Морковь очень сложно сохранить, не допустив
прорастания или подмерзания. Существует несколько способов хранения. Можно ею
набить 3-литровые банки и при наступлении морозов закрыть крышкой; или в мящике
пополам с песком. Второй способ более эффективен.
Лук можно хранить
холодном углу комнаты, при температуре ниже 18градусов, или на балконе, но
главное, чтобы температура была постоянной.
Позднюю капусту
несложно сохранить на балконе до апреля месяца, но при очень сильных морозах
все же придется заносить ее в комнату.
Брюссельская капуста имеет
оригинальный способ хранения. Кочанчики упаковывают в полиэтиленовые пакеты,
которые плотно завязывают, и кладут в холодильник. Обычно кочанчиков не бывает
много, и поэтому места в холодильнике должно хватить.
Чеснок хранить
лучше в темноте, в сухом месте при комнатной температуре.
Перец, предназначенный для хранения, срезают ножом. На нем не должно
быть трещин и вмятин.
Как зрелые, так и зеленые плоды укладывают в ящики в 2-3
ряда или на полки.
Хранят при температуре 6-8град.С и относительной влажности
воздуха 75-90
процентов. Завернутый в бумагу перец может сохраняться до двух месяцев.
А вот так можно
сохранить свежими помидоры. Берут чистую
, сухую трехлитровую банку, накладывают в нее вымытые и просохшие помидоры
бланжевой спелости, вливают в банку 2ст. ложки спирта и поджигают.
Банку встряхивают несколько раз и быстро закрывают стерилизованной крышкой.
На дно чистой
банки кладут натертый хрен ( 200г на
3-литровую банку), поверх него кружочек картона с дырочками. На этот кружочек
плотно укладывают огурцы или помидоры, банку закрывают крышкой и ставят в
холодильник. В течение месяца овощи сохраняют свежий вид и хорошее качество.
Трудно хранить
в свежем виде зелень: салат, укроп,
петрушку, сельдерей, шпинат. Поэтому сразу после сбора зелень помещают в
прохладное место, затем перебирают и
кладут на 30минут в холодную воду. После этого промывают в большом количестве
воды, меняя ее 2-3раза. Слегка подсушенную зелень заворачивают в ткань и кладут
в стеклянную банку с полиэтиленовой крышкой или в пакет из пленки толщиной
40-60мк. Такая зелень в холодильнике хранится 10дней при температуре 0
градусов. Если зелень влажная, пакет
оставляют открытым или в нем делают отверстия.

Комментариев нет:
Отправить комментарий